Дошкольники города Новочеркасска

Сердце отдающие детям

« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Проектирование и организация развивающей предметной среды

radost55 | 10 Ноябрь, 2009 23:03

Представляем Вам опыт работы МОУ прогимназии 4 по проектированию предметно-развивающей среды.

              Окружающая среда рассматривается нами, как возможность наиболее эффективного развития индивидуальности ребенка с учетом его склонностей, интересов, уровня активности. Основные направления создания предметной среды отражены в 'Концепции построения развивающей среды для организации жизни детей и взрослых в системе дошкольного образования', разработанной коллективом авторов под руководством В.А. Петровского. В концепции заданы основные принципы построения развивающей среды в дошкольных учреждениях.

 Построение развивающей среды с учетом этих принципов дает ребенку чувство психологической защищенности, помогает развитию личности, способностей, овладению разными способами деятельности.

В каждой группе выделены уголки или центры, обязателен   «Уголок для сюжетно-ролевой и других игр». Все игрушки хранятся на полках или в шкафчиках, к которым ребенок имеет свободный доступ, он может брать их в любое время, отведенное для игр и свободной деятельности.

         Зоны движения  это – спортивные комплексы «Ростан», в каждой группе и классе, дополненные двигательными игрушками. К сожалению, размещение материала связано с трудностями пространственного характера - ограниченностью помещения, тем более что детям для проявления свободной активности необходимо не перегруженное предметами пространство. Удачное решение, позволяющее использовать ограниченное помещение наилучшим образом, представлено уже приведенным выше принципом комплексирования и гибкого зонирования.

            Зонирование мы четко продумывали, и создавали таким образом, чтобы материалы, стимулирующие развитие познавательных способностей, располагались в разных функциональных пространствах. Так, например, часть групповой комнаты, получившее условное название мини-лаборатория подходящее место для размещения некоторых материалов по сенсорике, математике, грамоте,  природных материалов, различных измерителей, альбомов, также дидактических материалов-игр и так далее.

         Для конструирования выделяем  отдельное место - мастерскую, где кроме материалов по конструированию располагаются материалы по ориентировке в пространстве. В старших группах и младших классах оборудованы «Лего Центры», дополненные фотографиями построек, альбомами.

      Театр и уголок для сюжетно-ролевых игр в старших группах  располагается недалеко друг от друга. Ниши, ширмы могут помочь в организации этих пространств. В театре располагаются театр настольный, небольшая ширма и наборы кукол (пальчиковых и плоскостных фигур) для разыгрывания сказок; театр сделанный самими детьми и воспитателями; а также материал для изготовления персонажей и декораций (цветная бумага, клей, бросовый материал, карандаши, кисточки, краски, ножницы и т.п.). В театре-драматизации можно использовать и самодельные костюмы, маски для разыгрывания сказок; условные заместители (круги разных цветов, полоски разной длины и т.п.) для обозначения волшебных предметов и разметки пространства игры. Здесь же располагаются полка с книгами (пять-шесть прочитанных, одна-две незнакомые детям). Все материалы периодически обновляются. Новые книги появляются в соответствии с программой по чтению, которые дети берут в  библиотеке.  Сказки, сценки можно показать родителям ,детям других групп в «театральной студии», которая выделена в отдельном помещении, имеет сцену. Все эти зоны группы и отдельно оборудованные помещения позволяют педагогам вести работу по развитию речи, ознакомлению с окружающим, ненавязчиво воспитывать у детей любовь к книге, литературе, театру. Дает возможность ребенку выразить себя.

            Выделена зона для изобразительной деятельности. Детские работы присутствуют в оформлении, как групповых комнат, так и всех помещений прогимназии. Независимо от -  того, что у нас оборудованы две изостудии, каждая группа и класс имеют материал для свободного пользования детьми.

           Уголок природы мы совмещаем с зоной эксперимента, поместив в него всевозможный природный, дидактический материал, измерители, столики для воды и песка, дидактические игры, относящиеся к этому разделу (лото, домино, диафильмы и т.п.). В прогимназии оборудован кабинет экологии, зимний сад, в которых работают все группы детей совместно с педагогом экологом.

       В последние годы педагоги внедряют в практику работы с детьми музейную педагогику. Этому предшествовала большая совместная работа с сотрудниками музея Донского казачества. У нас оборудованы мини-музеи «МИШКА», «Музей часов», «Музей воды», «Музей дерева», «Курень». Все экспонаты собраны руками детей, родителей, педагогов которые периодически обновляются и используются с различными целями. Широко в среде прогимназии представлена региональная тематика. Это «уголок Мельница» - она находится под лестницей и очень любима детьми, уголок «природа Донского края» - лестничная площадка, «Курень», «Пещера» - оборудование раздела «человек в истории и культуре». Все макеты ,находящиеся в данных «уголках» действующие, при их помощи развиваются игры детей вместе с тем проходит знакомство с историей, бытом.

         2003 году мы познакомились с технологией развивающего обучения «Сказочные лабиринты игры» и развивающими играми В.В.Воскобовича. В среде прогимназии появились «развивающие уголки, носящие имя персонажей данной технологии» «Уголок паучка Юка» «Домик мальчика Гео», «Планета умножения», «Сказочное дерево ворона Метра». Выделена отдельная сказочная область «Фиолетовый лес» - это область автора развивающих игр. Помещение соседствует с изостудией и музыкальным залом, что помогает осуществлять выполнение различных задач, их интеграцию. Для развития познавательных способностей и познавательной активности мы предлагаем  различные развивающие игры В.В.Воскобовича, с которыми хотим вас познакомить.

          Несколько слов о том, почему выбрали развивающие игры В.В. Воскобовича. При первом знакомстве с играми увидели большой возрастной  диапазон  игр, так одна игра может быть предложена ребенку 3лет и 6 лет стоит только изменить сюжет или задание. Все игры выполнены из прочного, красочного материала, что очень важно при постоянном использовании детьми, все игры сопровождаются сказочным сюжетом, в который органично вплетены логические задания на сравнение, анализ, классификацию, понимание математического содержания.

Ребенок становится действующим лицом событий, проживает таинственные и веселые сказочные приключения, преодолевая трудности, добиваясь успеха. Все сказки имеют единое сказочное пространство (Фиолетовый лес) и сказочных героев, от имени которых звучат задания ребенку.  На основе игр создана технология интенсивного развития интеллектуальных способностей детей трех – семи лет «Сказочные лабиринты игры». Все игры объединены в комплекты по принципу постепенного и постоянного усложнения и предполагают собой систему интенсивного развития у детей внимания, речи, памяти, воображения, логического и творческого мышления.  Игры могут использоваться специалистами при проведении индивидуальной работы с детьми, быть дидактическим пособием при проведении занятий с группой детей.  Дальнейшая работа по использованию развивающих игр в системе воспитательно-образовательной работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста  на протяжении более пяти лет доказала правильность выбора. Сегодня мы можем сказать об имеющемся опыте работы, который педагоги прогимназии представляли на различных уровнях. 

 razvivajuchie_igry_(PPTminimizer).ppt


Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.